пятница, 24 февраля 2023 г.

Масленица


 

Широкая, честнАя, мирная, сытная, сырная, раздольная,  народная, праздничная, весёлая, блинная, румяная, медовая, старинная, долгожданная, богатая, масленая, озорная. Вот сколько эпитетов у этого народного праздника. И наши ребята его тоже ждали. Вообще-то праздник планировался на улице, но дождь внес свои коррективы, и ребята собрались в актовом зале.

 

 

Праздник подготовили учащиеся 8 "А" и 8 "Б" классов. А участники пришли с блинами. Надо отдать должное классным мастерицам и их мамам: блины не только выглядели красиво, но и были очень вкусными!
    
А еще было много веселых шуток, прибауток, частушек и соревнований. В зале царила атмосфера праздника и веселья.

 

 

До свидания, Масленица! До следующего года!




четверг, 23 февраля 2023 г.

Урок замечательной личности "Святые воины православные"

 


21 февраля, накануне Дня защитника Отечества, в 10 классе прошел урок замечательной личности "Святые воины православные" на котором присутствовал иерей Собора святых новомучеников и исповедников Церкви Русской Алексий Степанович. Ребята делились накопленными знаниями о Святых защитниках земли русской: Илье Муромце, А.Невском, Д.Донском, А. Суворове, Ф.Ушакове. 


Просмотрели и обсудили видео "Святые воины Руси" и пришли к выводу, что воинов, наиболее преуспевших не только в защите Родины, но и в угождении Богу мы почитаем в лике святых. Отец Алексий рассказал присутствующим, за какие заслуги церковь причисляет воинов-защитников Родины к Святым.

Кл. руководитель Т.И.Бойко подводя итог встречи отметила, что вспомнили сегодня только несколько имён из огромного множества защитников Отечества, но всех их объединяет то, что они посвятили свою жизнь защите и служению Отечеству. И если мы будем брать пример с таких людей, то Беларусь будет сильной и непобедимой державой.

суббота, 18 февраля 2023 г.

"Они защищали оружием и молитвой" (экскурсионный маршрут)



18 февраля группа педагогов и учащихся средней школы №1 г.Дятлово  совершила экскурсию по маршруту Дятлово-Слоним-Сынковичи-Гнезно-Мурованка-Новогрудок-Дятлово. Именно в этих населенных пунктах Гродненской области находятся храмы оборонительного типа.

Остановка 1. Слоним. Главная синагога

 

Первая наша остановка состоялась в г.Слониме у Главной синагоги. Барочная синагога появилась в Слониме в 1642 году как часть системы обороны города. Внешне суровое здание с толстыми стенами, высокими окнами и нишами-бойницами имело богатый внутренний декор: лепнину, всевозможные настенные рисунки, в том числе, в технике гризайль — монохромной росписи, призванной заменить барельефы. В настоящее время синагога требует ремонтных работ.

Остановка 2. Сынковичи. Церковь святого Михаила Архангела 



Эта церковь – легенда и уникальное достояние Беларуси. Точно неизвестно, когда святыня была построена, но с ее появлением связано много мифов. Согласно одному из них, Сынковичскую церковь заложил князь Витовт, так как местные леса укрыли его от погони двоюродного брата и конкурента Ягайло. По другому – ее основателем был великий гетман ВКЛ Константин Острожский. Толщина стен постройки – полтора метра. Бойницы, четыре угловые башни и винтовые лестницы делают церковь похожей на настоящую крепость.

Остановка 3. Гнезно. Костел святого Михаила Архангела



Позднеготический храм с элементами ренессанса был построен в Гнезно в 1524 году на месте более древнего деревянного костела. Еще раньше тут находилось языческое святилище — это подтверждают жертвенными камни, найденные во время реставрации XIX века.

Остановка 4. Мурованка. Церковь Рождества Богородицы


Еще одна церковь-крепость Гродненской области расположена в небольшой деревне Мурованке (Щучинский район). Раньше храм относился к поселку Малое Можейково, поэтому его часто называют Маломожейковским.

История этого храма также хранит в себе много тайн. Например, точно неизвестно, когда церковь была возведена. По наиболее популярной версии, она появилась в первой половине XVI века. Местность часто подвергалась набегам, поэтому и было решено построить тут оборонительный храм. Церковь с двухметровыми стенами напоминает укрепленный замок, и за долгие века ее не раз проверяли на прочность.

Остановка 4. Новогрудок. Борисоглебская церковь



Борисоглебская церковь считается самым древним храмом Новогрудка: первый ее вариант был построен еще в XII веке. В 1517 по распоряжению гетмана Константина Острожского на старом фундаменте была воздвигнута новая церковь в стиле белорусской готики.

9 часов, 330 километров и море фотографий и впечатлений.

пятница, 17 февраля 2023 г.

Классный час "Поступки человека – зеркало души"


Как сделать, чтобы все учащиеся стали вежливыми, культурными, тактичными, внимательными?  Как сделать так, чтобы все поняли: культура поведения заключается в глубоком уважении к людям? Ответы на эти непростые вопросы третьеклассники  получили на классном часу «Поступки человека – зеркало души». 


Во время интерактивной игры «Лети, лети, лепесток» ребята говорили своим одноклассникам  ласковые и добрые слова. Поработав с «облаком слов»,  дети составили весёлый смайлик, который включал в себя главные нравственные понятия – порядочность, доброту, честь, уважение, благородство, добродушие и другие. Изучив их,  легко и просто  найти ответы в решении различных ситуаций, оценивании поступков  сказочных героев. Все вместе третьеклассники смогли составить правила дружбы класса.


четверг, 16 февраля 2023 г.

Круглый стол «Такое важное умение просить прощение»

 


16 февраля в 7а и 7б классах прошел круглый стол на тему «Такое важное умение - просить прощения», на который был приглашен настоятель Собора святых новомучеников и исповедников Церкви Русской иерей Иоанн Кисель. 




Ребята рассуждали о том, легко ли прощать и проситесь прощения, всегда ли можно простить обидчика и нужно ли прощать; познакомились с духовной стороной прощения обид, с традициями Прощеного воскресения. 





Своё мнение по теме высказали классные руководители Белоус Наталья Сергеевна и Старикова Ольга Михайловна, обобщил все сказанное и сделал пояснения с точки зрения православной церкви о. Иоанн.

И по традиции, фото на память.



вторник, 14 февраля 2023 г.

Экскурсия в собор святых Новомучеников и Исповедников Церкви Русской


 14 февраля учащиеся 5 класса вместе с классным руководителем Губко И.И. посетили собор святых Новомучеников и Исповедников Церкви Русской. Это была давняя мечта ребят. Ведь в храме Преображения Господня всем классом они уже были,  да и в новом храме некоторые ребята тоже были, но вот так классом до этого дня побывать не получалось. Экскурсию провел настоятель храма о.Иоанн (Кисель).

  

Ребята познакомились с историей строительства храма, внутренним устройством храма, иконами,  которые пребывают в храме, некоторыми особенностями поведения в храме и во время Богослужения.







пятница, 3 февраля 2023 г.

Заседание методического объединения классных руководителей

2 февраля 2023 года в рамках инновационного проекта в рамках ресурсного центра состоялось заседание методического объединения классных руководителей учреждения образования. На заседание для обмена опытом была приглашена с мастер-классом  «Организация работы профильных духовно-нравственных смен в школьных оздоровительных лагерях» учитель  истории  Сураго Т.Н., а также сотрудник епархиального отдела религиозного образования и катехизации, настоятель храма иконы Божией Матери «Нечаянная Радость» г. Новогрудка протоиерей Вадим Кузьмич. 

 

  


Тамара Николаевна поделилась опытом работы духовно-нравственных смен, которые уже третий год проходят в школах Новогрудчины на весенних каникулах. Педагог рассказала об особенностях организации таких смен в ГУО "Валевский учебно-педагогический комплекс детский сад-средняя школа", о том, с каким удовольствием учащиеся школы приходят на оздоровление в эти смены, о духовном наполнении, которое они получают за непродолжительное время. Кроме этого Тамара Николаевна любезно поделилась с нами наработками, которые могут использоваться нами в своей деятельности.



Протоиерей Вадим рассказал о проведении цикла бесед в опорных классах школ г. Новогрудка, познакомил с программами для учащихся разных ступеней, подчеркнув результативность таких встреч.


На встрече присутствовал сотрудник епархиального отдела религиозного образования и катехизации, клирик храма святых новомучеников и исповедников Церкви Русской иерей Алексей Степанович.