18 февраля группа педагогов и учащихся средней школы №1 г.Дятлово совершила экскурсию по маршруту Дятлово-Слоним-Сынковичи-Гнезно-Мурованка-Новогрудок-Дятлово. Именно в этих населенных пунктах Гродненской области находятся храмы оборонительного типа.
Остановка 1. Слоним. Главная синагога
Первая наша остановка состоялась в г.Слониме у Главной синагоги. Барочная синагога появилась в Слониме в 1642 году как часть системы обороны города. Внешне суровое здание с толстыми стенами, высокими окнами и нишами-бойницами имело богатый внутренний декор: лепнину, всевозможные настенные рисунки, в том числе, в технике гризайль — монохромной росписи, призванной заменить барельефы. В настоящее время синагога требует ремонтных работ.
Остановка 2. Сынковичи. Церковь святого Михаила Архангела
Эта церковь – легенда и уникальное достояние Беларуси. Точно неизвестно, когда святыня была построена, но с ее появлением связано много мифов. Согласно одному из них, Сынковичскую церковь заложил князь Витовт, так как местные леса укрыли его от погони двоюродного брата и конкурента Ягайло. По другому – ее основателем был великий гетман ВКЛ Константин Острожский. Толщина стен постройки – полтора метра. Бойницы, четыре угловые башни и винтовые лестницы делают церковь похожей на настоящую крепость.
Остановка 3. Гнезно. Костел святого Михаила Архангела
Позднеготический храм с элементами ренессанса был построен в Гнезно в 1524 году на месте более древнего деревянного костела. Еще раньше тут находилось языческое святилище — это подтверждают жертвенными камни, найденные во время реставрации XIX века.
Остановка 4. Мурованка. Церковь Рождества Богородицы
Еще одна церковь-крепость Гродненской области расположена в небольшой деревне Мурованке (Щучинский район). Раньше храм относился к поселку Малое Можейково, поэтому его часто называют Маломожейковским.
История этого храма также хранит в себе много тайн. Например, точно неизвестно, когда церковь была возведена. По наиболее популярной версии, она появилась в первой половине XVI века. Местность часто подвергалась набегам, поэтому и было решено построить тут оборонительный храм. Церковь с двухметровыми стенами напоминает укрепленный замок, и за долгие века ее не раз проверяли на прочность.
Остановка 4. Новогрудок. Борисоглебская церковь
Борисоглебская церковь считается самым древним храмом Новогрудка: первый ее вариант был построен еще в XII веке. В 1517 по распоряжению гетмана Константина Острожского на старом фундаменте была воздвигнута новая церковь в стиле белорусской готики.
9 часов, 330 километров и море фотографий и впечатлений.
Комментариев нет:
Отправить комментарий